Resumen
Resumir es reducir un texto, de forma que
no falte ninguna de las ideas importantes del mismo y se mantenga la estructura
argumentativa. Las ideas han de
expresarse con brevedad, pero sin perder la claridad expositiva, y han de relacionarse
las anteriores con las posteriores y las principales con las secundarias. El
resumen no solo es beneficioso porque estimula la capacidad de síntesis, sino
que es también fundamental para mejorar la expresión escrita, la cual es
decisiva en un examen. Cuando el resumen está elaborado con las palabras del
autor, se le denomina propiamente resumen; y, cuando se hace con las propias,
se le denomina síntesis. Muchos autores recomiendan que se haga con las
palabras del propio alumno. Esto tiene la ventaja de que se vive como algo más
propio y favorece la atención, el interés y la retención; pero tiene el
inconveniente de que favorece poco la asimilación de los términos técnicos, que
es uno de los principales objetivos del aprendizaje.
¿Cómo se hace un resumen?
Para realizar bien el resumen,
previamente has de realizar la lectura exploratoria del capítulo o fragmento
que se estudiará. Lectura pormenorizada hasta su total comprensión, se
realizará subrayando las ideas más importantes. Con el esquema has jerarquizado
esas ideas previamente subrayadas y las has ordenado estableciendo su
estructura lógica de dependencia. Con el resumen rellenarás la estructura del
esquema completándolo con otros detalles, aclaraciones, precisiones y
puntualizaciones. Así pues, has de tener delante tanto el esquema como el texto
subrayado. El primero para orientarte en la estructura argumentativa y el
segundo para rellenar dicha estructura con lo previamente subrayado. Si no
tienes delante alguno de estos elementos, su confección resulta más difícil. Su extensión, con respecto al original, debe
oscilar entre 1/3 y 1/5. En muchos libros de texto las ideas están muy
esquematizadas, de ahí que resulte difícil hacer un resumen que ocupe menos de
la mitad del texto.
-
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada